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4 de julio de 2022

Guamúchil


Guamúchil

Así se llama este fruto de un árbol espinoso natural del noroeste de México que puede crecer y proliferar en el monte o cualquier lugar ya que sus poderosas semillas germinan con fuerza adhiriéndose a la vida donde se le permita brotar... Tiene una textura crujiente, esponjosa, de fibra poco jugosa y sutilmente dulce como la jícama, pero sin jugo, que deja una sensación de ligero escaldado en la lengua y en las mejillas interiores.
Entre más maduras están, más dulces son, pero al mismo tiempo su textura va cambiando. (Ojo, la cáscara no se come)
Hay a quienes les gustan muy maduras, otros más "poposagüis", porque disfrutan su textura crujiente al masticarlas, que se pierde cuando maduran de más.
Es una de las delicias del monte, del rancho, que también he podido descubrir en la ciudad donde se le ha dejado crecer.
Dicen que es una mata corriosa... sí es cierto, pero noble para darnos de comer una delicia que sabe a recuerdos de cuando éramos niños, los que la conocimos entonces, que con sus semillas armábamos collares y pulseras atravesadas por una aguja con un hilo... Los Migueles hasta en canción honran al árbol y claro con ellos sus raíces sinaloenses primeramente, porque no puedo decir que es una planta exclusiva de Sinaloa ya que la he encontrado en otros estados donde me ha tocado vivir y por fortuna apiar los guamúchiles hasta ahogarme con su carnita, so pretexto sacar una lágrima y decir que me estaba ahogando, cuando en realidad extrañaba mi ranchito.
Gracias Dios por estar aquí para apreciar y no añorar El Fuerte, Pueblo Mágico de Sinaloa.



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